信息公开

新乡市审计局 2016年政府信息公开工作年度报告

点击数:338632017年01月19日 来源: 新乡市审计局

新乡市审计局 2016年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府有关文件要求编制2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,被申请行政复议和被提起行政诉讼情况,咨询和投诉情况,工作人员和费用支出情况,存在的主要问题及改进情况等。本报告中各项数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有疑问,请联系:新乡市审计局办公室,0373-3696631。


    一、概述
    2016年,市审计局按照市政府有关政府信息公开的要求,认真落实《条例》,进一步完善政府信息公开制度,不断拓展公开的内容、创新公开的方式,关注民情民意,深化审计结果公告及整改情况的公开,积极推进审计公开工作,审计工作的开放性和透明度显著提高。
    (一)加强组织机构建设
市审计局对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息与政务公开工作领导小组,将政府信息公开工作纳入局年度目标工作任务,做到年初有计划方案,年中有检查措施,年终有工作总结。建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。政府信息与政务公开工作领导小组小组及时召开工作会议,研究制定工作计划,统筹、协调和指导全局政府信息公开工作,局党组对开工作提出了明确要求,要求责任到科室、落实到个人,进一步促进了我局政府信息公开工作的开展。
    (二)完善相关制度,为政府信息公开提供制度保障
进一步完善了《新乡市审计局新闻稿件及信息审批管理办法》《新乡市审计局重大事项集体决策规则》等规章制度,涵盖了新闻发布、领导干部个人重大问题报告、重大决策意见的征求、内部考核、信息上报、政府信息公告等内容。同时加大对政府信息公开执行情况的监督检查,凡出现应公开而不公开或公开不及时的现象,都要追究责任科室和责任人。
    (三)进一步拓宽公开渠道,丰富公开形式
    一是对审计门户网站进行更新,及时公开审计信息,扩大信息量,方便审计对象查询,使审计门户网站成为审计宣传的窗口,信息公开的主渠道,成为审计与社会各界沟通的桥梁和纽带。二是公开审计权利和职责。在审计门户网站公开领导分工、审计权限、审计职能、各部门职责等,编制公布审计职权目录、审计工作流程图、审计工作指南等,方便被审计单位和公众查询。三是认真办好局政务公开栏,凡是局机关重大事项都在政务公开栏公示,接受广大干部职工的监督;强化对政务公开的监督检查,把政务公开工作作为审计机关政风建设的一项重要内容,纳入全年目标考核任务,由局纪检监察机构对政务公开工作实行内部监督。
    二、全面落实政府信息公开条例。
    近年来,市审计局认真贯彻落实政府信息条例,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,不断丰富信息公开的内容,积极打造阳光政务。
    (一)主动公开政府信息情况
    1.认真编制政府信息公开指南和目录。2016年,结合工作实际,继续完善审计局政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。及时公布年度政府信息公开工作报告,总结政府信息公开工作。
    2.把主动公开政务信息作为政务公开工作的重点。2016年主动公开政府信息共计426条。通过政府网站公开政府信息234条;通过其他方式公开政府信息131条。
    3.深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。2016年度发布审计结果公告及整改情况30期,引起了社会的高度关注,为促进政务公开,实施阳光审计起到了积极的作用。
    4.积极回应公众关注热点或重大舆情及解读国家、省、市重大政策。2016年度发布对2015年度审计工作报告的解读1篇。
    (二)依申请公开政府信息情况
    认真办理依申请公开事项。市审计局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载等服务。2016年度没有依申请公开请求。
    (三)被申请行政复议和被提起行政诉讼情况
    市审计局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2016年度没有被申请行政复议和被提起行政诉讼情况。
    (四)咨询和投诉情况
    2016年度市审计局没有关于政府信息公开方面的咨询和投诉。
    (五)工作人员和费用支出情况
     市审计局对政府信息公开工作一直予以高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,由分管局长任组长,下属各科室主要负责人为成员。信息公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头协调,审计信息中心重点在技术上给予配合,局机关各科室按照各自工作职责,负责做好相应的信息公开工作。2016年度局办公室设专职信息公开工作人员1名,审计信息中心设专职信息公开技术人员1名。安排政府信息公开专项经费0.36万元。
    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    总结市审计局2016年政府信息公开工作,存在着一些不足。主要表现在:一是从事政府信息公开工作的专兼职工作人员队伍有待加强;二是主动公开信息内容的丰富性和时效性有待进一步提高;三是公开的内容不全面、过于笼统、不具体。
    2016年,为认真落实《条例》要求,不断推进审计信息公开工作,今后将从以下几个方面努力改进:一是深化对政府信息公开工作重要性的认识。要不断完善政府信息公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手总负责、分管领导具体负责、职能部门各司其职的工作格局,不断丰富政府信息公开的内容和形式,保证此项工作有始有终、健康有序地发展。二是不断规范审计结果及整改情况公告制度,完善审计计划和过程公开的力度。三是继续拓宽公开渠道,做好微博、微信等社交媒体的政府信息公开工作。四是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。严格政府信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时公开信息。四是加大监督检查力度,强化对政府信息公开工作的日常监督考核,督促局机关政府信息公开的落实和实施。


    无其他需报告的事项。






                                  新乡市审计局
                                 2017年1月5日






【责任编辑:(Top) 返回页面顶端