信息公开

审计局2015年政府信息公开工作报告

点击数:566942016年03月09日 来源: 新乡市审计局

《政府信息公开条例》和《2015年政府信息公开工作要点》印发以来,审计局高度重视,局内各部门紧密配合,结合工作实际,加大审计工作力度和审计信息公开力度,建立健全信息发布和政策解读机制,回应社会关切,积极推进权力运行公开化、规范化,审计监督效能和审计信息公开水平稳步提升。

    一、工作开展情况

  一是进一步加大主动公开力度。充分运用传统、现代两类媒体平台,挈合时政热点,关注社会关切,将常规、专题和重大信息发布相结合,构建广媒体、多方式、持续性的宣传态势。

 二是进一步提升审计结果公告水平。根据河南省审计厅关于审计结果报告向社会公开的要求,我局将2015年10个项目的审计结果,通过网站向社会公示,其中包括财政资金审计中的民生审计项目。根据政府有关要求,我局及时将经费预算,三公经费等情况在外网上公示。

 三是进一步做好信息公开的解读工作。为确保群众“听得懂”、“信得过”、“能监督”,发布的信息力求用社会公众通俗易懂、简明扼要的语言,并将文字、数字、图表、音频、视频等相结合。

 四是进一步做好信息公开的舆论引导工作。对重要审计结果公开,均组织做好舆论引导工作,使社会公众能够全面、客观、理性地认识和理解审计所揭示的问题、产生的原因、潜在的风险和解决的办法。

 五是进一步强化信息公开的制度和平台建设。主要开展了以下几项工作:修订审计局政府信息公开管理规定和信息公开操作指南等,对信息公开工作进行具体规范;强化审计局门户网站信息公开第一平台作用,对门户网升级改版、对栏目进行优化,加强与主管部门、上下级部门及媒体的沟通联系,增强统筹性和协调性,完善重大信息发布和舆论引导会商机制,提升信息公开的能力和水平。

 从目前审计信息公开工作的情况来看,取得了较好效果,充分发挥了审计监督与舆论监督的合力作用,有力回应了社会关切;较好提升了审计的公信力、权威性和威慑力,进一步促进了国家审计作为国家治理重要组成部分作用的发挥;较好地发挥了审计信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,进一步凝聚起“反腐败、促改革、谋发展”的正能量。

    二、存在困难及2016年工作安排

 从我局实际情况看,信息公开工作主要存在以下困难,有待进一步解决:一是由于审计工作的特殊性及审计信息的专业性,公开的审计信息可读性和通俗化有待加强;二是舆论引导工作需进一步加强。2016年,审计局将进一步认真贯彻落实国务院关于政府信息公开工作的部署和要求,扎实推进审计信息公开工作,切实提升公开的效果和水平。

 一是进一步深化信息公开内容。紧紧围绕党和政府以及审计局党组工作部署,挈合时政热点和社会关切,精准确定传播主题、准确发出权威声音,及时、准确、全面地将审计局重大举措、社会公众关心关切等向社会公开。

 二是进一步提高审计信息公开水平。加大重要审计事项和审计结果公开,细化公开内容,改进公开形式;加强与主管部门、上下级和媒体的联系沟通,及时、有效传播审计正能量。

 三是进一步加强信息公开的信息化渠道建设。

 四是进一步加强信息解读和舆论引导工作。做好信息公开统筹谋划,及时主动提供权威解读,确保公众看得清、听得明、能监督。

 

                                      


                                  新乡市审计局

                                    2016年1月25日

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端